Оборудование для современного склада.

В наше время склад - это важнейший элемент инфраструктуры, через который проходят потоки как материальные так и товарные. Оснащение складов и их устройство существенным образом зависит от назначения склада в цепочке поставок, от характера грузов и условий его хранения и многих других немаловажных факторов.

Современный склад - это достаточно сложный объект причем, как с технической точки зрения, так и с организационной, и чем больше размер предприятия, тем больше становится значимость склада в общехозяйственном комплексе.

Склады необходимы на всех этапах от производства или добычи сырья, до конечного потребителя. В связи с этим существует огромное разнообразие складов, которые можно классифицировать по различным признакам, вот лишь некоторые из них:

1
Зона погрузки/выгрузки
может представлять как единую площадку, так и поделенную на части. Размер площадки для перевалки должен быть сопоставим по своим размерам с объемом груза. Чаще всего тут работают вилочные погрузчики различных модификаций. Например для работы на открытых площадках чаще всего используются дизельные погрузчики различной тоннажности, такие как, Yale GDP15AK, GDP50VX, GDP120DC. А при работе с продуктами питания и медикаментами необходимо использовать электропогрузчики такие как, электрический погрузчик Yale FB15RZ, Yale ERP15VC.
2
Зона приёмки
должна быть отделена от других, и служит для приема груза по качеству, количеству и комплектности, в этой же зоне происходит распределение по местам хранения в зависимости от характера груза. Часто именно в этой зоне происходит пакетирование, маркировка груза, формирование более крупных единиц хранения или их разукомплектование. Многие используют ее как накопитель для временного хранение груза, с последующим распределением на основные складские площади. Здесь чаще всего используется транспортировщик паллет Yale MP20, электротележка (транспортировщик паллет) MPSC12, складской тягач (электрокар) MO50T.
3
Основная зона склада
– это зона хранения, размер которой зависит от варианта хранения: напольное, стеллажное, контейнерное и т.д. Самое важное на этом этапе определиться выбором качественного и надёжного складского оборудования для обработки грузов. Чаще всего в этой зоне работают различные штабелеры (электрический штабелер Yale MC10, MS10E, MS15X) ричтраки (ричтрак MR20, MR16) комплектовщики заказов (сборщик заказов MO20P). Правильно подобранные машины позволят сэкономить достаточно большие площади и увеличить емкость складского пространства. Например, за счет сужения складских проходов, и использования узкопроходных штабелеров, таких как узкопроходный штабелер Yale MTC15, можно существенно увеличить полезную площадь склада.
4
Зона сортировки и комплектации
важная зона на которой происходит прием заявок на грузы и выемка с мест хранения, перекомплектация сборных грузов и т.д. Подготовка к дальнейшей отгрузке.
5
Зона экспедирования
Как правило, зона экспедирования располагается в отдельном помещении. На этом этапе осуществляется учет всех отправляемых и получаемых грузов, временное складирование, идет оформление сопроводительной документации и проводятся погрузочно-разгрузочные работы.

После того как вы определились окончательно с типом склада и его устройством, перед вами встает другой крайне важный вопрос: «где купить складскую спецтехнику для склада ?».

В работе склада используется самое разнообразное оборудование:

  • стеллажи;
  • вилочные погрузчики ( газовые погрузчики, электропогрузчики, дизельные погрузчики и т.д.);
  • ручные (гидравлические) и электрические штабелёры;
  • ричтраки (высотные штабелёры с выдвижными вилами);
  • кран-балки, тельферы, лебедки;
  • гидравлические и электро тележки;
  • подборщики заказов;
  • транспортировщики паллет и тягачи.
  • узкопроходные штабелеры;
  • колесные платформенные тележки;
  • подъемные столы, подъемники и подъемные платформы;
  • конвейеры и транспортеры;

При выборе поставщика техники для склада необходимо учитывать ряд важных параметров:

Является ли поставщик официальным дилером выбранной торговой марки?

Деловую репутацию. В последнее время многие не добросовестные дилеры продают клиенту технику находящуюся под банковским залогом, все это грозит проблемами с получением документов и постановкой на учет, а возможно, и денежными потерями.

Срок и условия получения заводской гарантии, а также, наличие расширенной гарантии от продавца складской техники. документов и постановкой на учет, а возможно, и денежными потерями.

Наличие собственной сервисной службы или сервисное представительство в вашем регионе.

Наличие региональных складов запчастей.документов и постановкой на учет, а возможно, и денежными потерями.



Вернуться к списку новостей