8-800-2000-919
заказать звонок
Каталог
Классификация складской техники

Классификация складской техники

Современное складское хозяйство – это сложная система, в которой взаимодействуют люди, системы учета и хранения, складское оборудование и от их слаженной работы зависит успех всей системы.

На складах используется огромное количество различного оборудования: это и вилочные погрузчики различных моделей и комплектаций, ричстакеры (для обработки контейнеров), транспортеры, роклы, ричтраки, платформенные тележки, различного вида штабелеры, краны, лебедки, системы WMS и много, многое другое. Мы остановимся более подробно на ПТО (подъемно транспортном оборудовании).

Чаще всего на усреднённом складе используется сразу несколько видов ПТО. Например вилочный погрузчик для работы в зоне выгрузки\погрузки и ричтрак, для обработки паллетированных грузов непосредственно на само складе.

Тележка ручная гидравлическая ( Рокла, рохля)

Одним из самых распространенных видов складской техники является обычная ручная гидравлическая тележка, иногда ее называют роклой или рохлей. Простая конструкция обеспечивает высокую надежность данного подъемного механизма, по сути это домкрат с вилами, снабженный роликами. С помощью такой тележки можно легко поднять паллету с пола на высоту до 210 мм и переместить на необходимое расстояние. Движение осуществляется за счет тягового усилия оператора. Крайне востребована на небольших складах с низкоуровневым или напольным способом хранения, торговых точках и т.д. 

  Главные преимущества:
  • низкая стоимость покупки;
  • низкая стоимость владения, отсутствуют эксплуатационные расходы (ролики – это расходный материал);
  • не требует высокой квалификации персонала и наличие прав на управление.

Транспортировщики паллетЭлектротележка (электророкла, самоходная тележка транспортировщик паллет)

Такого вида тележки работают от электродвигателя и оснащаются тяговыми аккумяторными батареями. Транспортировщики паллет помогают перемещать большие объемы груза и существенно облегчают работу оператора, избавляю от физического труда. В зависимости от модели они могут быть с рабочим местом оператора - специальной платформой, так и без такового (сопровождаемые электротележки). Транспортировщики паллет могут использоваться и в качестве подборщиков заказов с низкого уровня. Основные потребители склады с низкоуровневым или напольным способом хранения, торговые точки и т.д. 

  Главные преимущества: 
  • не сложное управление, минимум время на подготовку оператора;
  • высокая скорость обработки груза, по сравнению с ручными тележками.

Штабелер гидравлический (ручной гидравлический штабелер, ручной штабелер)

Простой механизм этого вида штабелеров позволяет за счет работы гидравлики поднимать паллетированные грузы до 1500 кг на высоту до 3-х метров. Не предназначены для перемещения груза, т.к. без электродвигателя перемещение может быть только за счет тягового усилия оператора. На небольших складах успешно работают в тандеме с тележками, которые выполняют функцию перемещения. Чаще всего такие штабелеры востребованы на небольших складах, оборудованных стеллажами не большой высоты, в  супермаркетах, не крупных предприятиях и т.д. 

Главные преимущества:
  • низкая стоимость покупки;
  • низкая стоимость владения;
  • надежная конструкция.


Электроштабелер (Электрический штабелер) 

Электрический штабелер по сути своей не только выполняет функционал электротележки по перемещению груза, но и  оборудован мачтой, что позволяет ему поднимать паллетрированные грузы на значительную высоту до 6 м.  Электроштабелеры оснащены электродвигателем, тяговой батареей. Электроштабелер не заменимый помощник на любом современном складе, с высокими стелажами.

Главные преимущества:
  • высокая скорость обработки груза;
  • простое управление;
  • возможность работать в ограниченном пространстве.

Ричтрак

Ричтрак это высотный штабелер. Идеально подходит для работы с высокими стелажами более 6м.  Помимо высокой мачты оснащен выдвижными вилами, которые помогают задвигать паллет внутрь стеллажного пространства. За счет своих размеров может работать в узких проходах. Крайне востребованы на современных складах класса А и А+.
Главные преимущества: 
  • высота подъема;
  • большая производительность;

Узкопроходный штабелерУзкопроходный штабелер (узкопроходник)

Специальная конструкция этих машин позволяет работать в узком межстеллажном пространстве двигаясь по прямой. Специальная конструкция позволяет поворачивать вилы на 90 градусов в обе стороны. По сравнению с обычным ричтраком позволяет сделать проходы между стелажами на 50 % меньше. Высота подъема таких штабелеров достигает 12 м. Существуют комплектации как с ДВС , так и с электродвигателями. Чаще всего такие штабелеры используют на крупных складах, если стоит задача увеличить полезную площадь складирования. 

  Преимущества: 
  • экономия складского пространства.

Подборщики заказов (комплектовщики заказов, сборщики заказов)

Подборщики заказов оснащены специальной платформой-рабочим местом оператора. Предназначены для сборки сложных многопозиционных заказов. Помогают исключить ручную сборку грузов. Такие подборщики  могут иметь грузоподьемность до 2, 5 тонн и высоту подъема вил до 1 м. 

Главные преимущества: 
  • простота управления;
  • увеличение производительности по сборке заказов.

Вилочный  погрузчик (Автопогрузчик)  

Вилочные погрузчики большой класс контрбалансных машин. За счет использования разнообразного навесного оборудования, могут работать не только с палеттированными грузами. Например, киповые захваты для «белой техники», делают возможной работу с крупной бытовой техникой, такой как холодильники или стиральные машины. Рулонные захваты - предназначены для работы с рулонами бумаги на полиграфических и бумажных производствах. 

Вилочные погрузчики различают по типам типам двигателя на две большие категории: погрузчики с ДВС и электропогрузчики

Погрузчики с ДВС ( дизельные погрузчики, газовые погрузчики, бензиновые погрузчики) отличаются прежде всего высокой мощностью и грузоподъемностью. Эти контрбалансные машины предназначены для работы на открытых пространствах, не требовательны к качеству напольного покрытия. Легко переносят низкие температуры, просты в обслуживании. Предназначены для работы на открытых площадках или внутри хорошо проветриваемых помещений.

Главные преимущества: 
  • низкая стоимость владения;
  • могут использоваться как внутри помещений таки на открытых пространствах;
  • большая мощность.

Электрический вилочный погрузчик Yale ERPЭлектропогрузчики (электрические погрузчики)

Электропгрузчики не заменимые помощники внутри складов предназначенных для хранения пищевых продуктов, медикаментов, холодильных камер и т.д.  Главное требование – ровные полы и наличие аккумуляторных комнат для подзарадки батарей. Хотя в последнее время вместо кислотных и щелочных аккумуляторов получают распространение необслуживаемые аккумуляторы – гелевые. Еще одним ограничением электропогрузчиков считается не продолжительный рабочий цикл.
  • Электропогрузчики деляться в свою очередь на два типа черехопорные (четырехколесные) и  трехопорные(трехколесные) погрузчики.
  • Трехпорники обладают повышенной маневренностью, но при этом их грузоподъемность ниже. 
  • Четырехопорные электропогрузчики обычно работаю с весами до 3,5 тонн. 


Главные преимущества:
-возможность использования в закрытых помещениях.


Вернуться к списку новостей